En el anteúltimo día del 23 Network Meeting del Texas Children Global Health que se realiza en la ciudad de Johannesburgo (Sudáfrica), la Fundación Baylor Argentina presentó su abstract (estudio de trabajo) titulado “Consejería de nutrición prenatal en Rincón de los Sauces”.

El trabajo fue presentado de forma oral ante un auditorio compuesto por 174 expertos mundiales en Salud dentro de un panel denominado “Novel Nutrition Programs”. Se trata de un trabajo de evaluación del estado nutricional de embarazadas en seguimiento dentro del programa de Control Prenatal que la Fundación realiza en Añelo y Rincón de los Sauces. Fue presentado por Macarena Pereyra, licenciada en Nutrición de la Fundación en Rincón de los Sauces.

En el mismo, se evaluó el estado nutricional a través de un cuestionario de consumo de alimentos y micronutrientes considerados críticos durante el embarazo. Lo que el equipo de especialistas de la Fundación pudo determinar fue una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad desde el inicio del embarazo. Esto pudo determinarse casi en la mitad de la embarazadas.

Además, se detectó un consumo diario de alimentos con fuentes de calcio y hierro, sumado al agregado de sal y uso de caldos en la mitad de las mujeres alcanzadas por el estudio. El dato significativo fue que la prevalencia de anemia fue menor a lo esperado.